Jala manis ubi ungu (Dok. Ist) |
Pewarta.co.id - Ubi ungu bukan hanya terkenal sebagai sumber karbohidrat, tetapi juga memberikan warna dan rasa yang unik dalam berbagai hidangan. Sehingga banyak orang mencari ide resep olahan ubi ungu.
Ragam Resep Olahan Ubi Ungu yang Lezat dan Bikin Ketagihan
Berikut adalah beberapa resep camilan berbahan dasar ubi ungu yang lezat dan mudah dibuat di rumah:
1. Onde-onde Ubi Ungu
Onde-onde ubi ungu mungkin terdengar masih asing. Tapi makanan ini cukup lezat dan disukai banyak orang. Berikut ini resep membuat onde-onde ubi ungu:
Bahan Kulit
- 220 gr ubi ungu, kukus
- 100 gr tepung ketan
- 2 sdm tepung beras
- 120 ml air hangat
- 30 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- Wijen untuk taburan
Isian
- Pasta kacang hijau kupa
Cara Membuat
1. Haluskan ubi ungu dan campurkan dengan tepung ketan serta tepung beras.
2. Larutkan gula, garam, dan vanili dalam air hangat, lalu tuang ke adonan. Uleni hingga kalis.
3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isian, dan bentuk bulat.
4. Gulingkan dalam wijen, lalu goreng dalam minyak hangat hingga kecokelatan.
2. Jala Manis Ubi Ungu
Memiliki bentuk dan tampilan super unik, berikut ini langkah membuat olahan ubi ungu berupa jala manis:
Bahan Adonan Kulit
- 150 gr tepung terigu
- 2 butir telur, kocok lepas
- 260 ml santan
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 20 gr margarin, cair
- 1/4 sdt garam
- Pewarna ungu secukupnya
Bahan Isi
- 350 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
- 125 gr gula pasir
- 20 gr margarin
- Sedikit garam
Cara Membuat
1. Campur semua bahan isi dan masak hingga kalis.
2. Campur tepung terigu, gula, dan garam. Masukkan santan, telur, dan margarin cair. Tambahkan pewarna ungu, saring hingga halus.
3. Gunakan botol plastik untuk membuat adonan kulit dalam bentuk jala di atas teflon yang diolesi minyak.
4. Isi dengan campuran ubi ungu, lipat, dan gulung. Hias dengan keju parut atau manisan cherry.
3. Kue Talam Ubi Ungu
Kue satu ini biasa dihidangkan saat hajatan atau dijual di pasar tradisional. Ternyata untuk membuatnya, Anda hanya perlu langkah berikut:
Bahan A
- 250 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
- 50 gr tepung tapioka
- 35 gr tepung beras
- 15 gr tepung sagu
- 100 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sachet santan kental
Bahan B
- 40 gr tepung beras
- 20 gr tepung tapioka
- 15 gr tepung sagu
- 1/4 sdt garam
- Sejumput vanili bubuk
- 1 sachet santan kental
Cara Membuat
1. Campurkan semua bahan A hingga rata, saring untuk mendapatkan tekstur yang lembut.
2. Ulangi langkah yang sama untuk bahan B.
3. Oles cetakan dengan minyak, tuang bahan A hingga 3/4 penuh, kukus selama 10 menit.
4. Tuang bahan B di atasnya dan kukus lagi selama 15 menit. Setelah matang, dinginkan dan keluarkan dari cetakan.
4. Puding Ubi Ungu
Ulang tahun tapi tidak suka kue? Mungkin puding ubi ungu bisa dijadikan sebagai salah satu solusi jitu. Berikut ini cara membuat puding ubi ungu yang punya tampilan menarik:
Bahan Puding Putih
- 1 bungkus agar-agar plain
- 500 ml susu full cream
- 1 sachet SKM vanila
- 1 lembar daun pandan
Bahan Puding Ubi Ungu
- 2 buah ubi ungu, kukus dan haluskan
- 1 bungkus agar-agar plain
- 750 ml air
- 2 sachet SKM vanila
- 6 sendok gula
- 2 bungkus santan instan
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat
1. Siapkan bahan puding putih, campur dan masak hingga mendidih, lalu tuang ke cetakan.
2. Untuk puding ubi ungu, campurkan semua bahan dalam panci, aduk rata, dan saring ubi ungu yang telah dihaluskan.
3. Masak hingga mendidih, kemudian tuang perlahan di atas puding putih. Dinginkan sebelum disajikan.
Dengan berbagai variasi camilan ini, ubi ungu dapat menjadi pilihan menarik untuk sajian di rumah, baik untuk acara spesial maupun sehari-hari.