WARTA UPDATE

Olahan Daging Qurban yang Menggoda Selera, Dijamin Bikin Ketagihan!

Olahan Daging Qurban yang Menggoda Selera, Dijamin Bikin Ketagihan!
Olahan daging qurban (Dok. Ist)


Pewarta.co.id - Berbicara mengenai menu olahan daging kurban, banyak orang mungkin hanya terpaku pada menu sate yang terkenal dengan cita rasa enak dan sangat cocok menjadi momen kebersamaan bersama keluarga. 

Namun, sebenarnya masih banyak referensi menu lainnya yang bisa dicoba dengan mengolah daging kurban.

Rekomendasi Olahan Daging Qurban yang Lezat

Bagi Kamu yang suka daging sapi dan daging kambing, tentu momen idul Adha terasa menyenangkan. Berikut beberapa olahan daging qurban yang terasa lezat:

1. Rendang 

Hidangan yang populer di mancanegara ini juga merupakan kuliner asal Sumatra. Orang Minang menyebutnya randang. 

Asal nama ini berasal dari kata marandang yang artinya memasak santan hingga kering secara perlahan. 

Sebab rendang butuh dimasak dalam jangka waktu yang lama hingga kuahnya mengering.

2 Rawon 

Kuliner kebanggaan masyarakat Surabaya ini merupakan hidangan berkuah dengan warna hitam pekat, yang berasal dari kluwek, yang terasa sedikit asam. 

Rawon biasanya dihidangkan dengan pelengkap seperti kecambah, telur asin, sambal terasi hingga kerupuk udang.

3. Semur Daging 

Semur daging sapi adalah salah satu referensi untuk mengolah daging hasil kurban nanti. 

Hidangan daging berkuah yang manis dan gurih ini biasanya dilengkapi dengan isian telur dan kentang rebus. 

Semangkuk semur sangat lezat jika disantap dengan nasi hangat. Terdapat dua jenis semur, yakni semur Jawa yang berkuah cokelat bening karena bumbunya tidak menggunakan kemiri dan rempah. 

Sedangkan semur daging Betawi cenderung menggunakan bumbu kemiri, kayu manis, dan rempah-rempah lainnya. Kuah semur ala Betawi memiliki kuah yang lebih kental dengan rasa manis gurih.

4. Bistik 

Bistik adalah hidangan khas Solo dan beberapa kota di Jawa Tengah. Hidangan ini sejatinya merupakan adaptasi kuliner Belanda bernama 'biefstuk'. 

Meskipun terinspirasi dari hidangan Barat, bistik memiliki cara pengolahan yang berbeda. 

Jika biasanya orang Barat mengolah dengan memanggang, bistik ala Jawa ini berbentuk irisan daging sapi yang dimasak bersama bumbu hingga empuk. Maka dari itu terdapat kemiripan antara bistik dengan semur.

5. Dendeng 

Daging sapi kurban juga dapat diolah menjadi dendeng. Dendeng merupakan olahan masakan yang dipadukan dengan berbagai sambal dan cukup bervariasi. 

Kamu dapat membuat dendeng manis, dendeng ragi, dendeng balado, dendeng sambal ijo, dan lain sebagainya.

6. Bakso

Bakso merupakan salah satu olahan daging berkuah yang disukai oleh segala usia. Mulai dari anak kecil hingga dewasa. 

Kuah kaldu yang berpadu dengan olahan bola daging sapi yang disajikan dengan pelengkap mi atau soun, tahu bakso, gorengan hingga saus, sambal, dan kecap dapat menjadi alternatif resep yang tepat untuk mengolah daging kurban di rumah.

7. Sop Kaki Kambing 

Hidangan ini cukup populer akan kelezatannya yang tak dapat dipungkiri. Tak hanya daging, bagian kaki kambing pun dapat diolah menjadi masakan yang lezat. 

Sop berisi potongan daging kambing dan tulangan kaki kambing dilengkapi dengan kuah santan yang gurih. 

Sop kaki kambing semakin lengkap jika disajikan bersama taburan daun bawang, irisan tomat, bawang goreng, dan emping.

Itulah beberapa olahan daging qurban yang cukup menggoda selera. Setelah mengetahuinya, Kanu dapat menjadikannya sebagai inspirasi masakan yang lezat.