Sokko Bolong Makanan Khas Sidrap |
PEWARTA.CO.ID - Mengintip makanan khas asal Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap) yakni Sokko Bolong, memang tidak lengkap bila tak mengulasnya.
Hidangan satu ini mirip dengan papeda yang berasal dari Papua, tetapi Anda akan menjumpai sajian yang sangat berbeda. Papeda dibuat dari sagu, sedangkan Sokko Bolong ini memakai ketan sebagai sajian utamanya.
Uniknya, makanan ini terdiri atas dua jenis yang berbeda yaitu Sokko Bagadang dan Sokko Bolong. Keduanya memakai ketan yang tak sama, yaitu ketan putih dan ketan hitam. Akan tetapi, sajiannya tetap sama dengan memakai ikan kuah santan yang sangat nikmat.
Cita rasa makanan khas Sidrap ini menonjolkan rasa pedas dari lauk pauk ikan tersebut.
Beberapa rumah makan juga menyajikan Sokko Bolong dengan telur asin, serundeng, sambal, dan olahan teri sebagai pelengkapnya. Dengan begitu, sajian yang dibanderol dengan harga sekitar 12 ribu rupiah ini mampu mengenyangkan perut Anda.
Baca juga: Bikin Ketagihan, Inilah 3 Rekomendasi Warung Bakso Enak dan Populer di Jogja
Tak hanya kenyang, para penikmat Sokko Bolong dijamin akan ketagihan dengan cita rasa yang disuguhkan.
Salah satu kunci cita rasa yang nikmat dari makanan ini justru dari pemilihan ikan yang dipakai.
Biasanya, masyarakat Bugis memakai ikan duo atau penja palu yang memiliki dapat menyebabkan kuahnya terasa gurih.
Tak hanya mengandalkan cita rasa ikan, Sokko Bolong juga memakai kelapa parut sebagai taburannya agar setiap cita rasanya semakin kaya dalam tiap suapan.
Sokko Bolong biasanya sudah menjadi rekomendasi wajib disajikan pada acara-acara hajatan di beberapa daerah lainnya. Terutama daerah yang terdapat perantau asal Kabupaten Sidrap.
Nah, bagi Anda yang berminat membuatnya, yuk intip bahan-bahannya.
Baca juga: Cara Membuat Teh Jahe Hangat, Selain Enak Ternyata Bisa Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Bahan dan cara membuat Sokko Bolong
Bahan-bahan (5 porsi)
-750 gram Beras Ketan Hitam
-150 ml Santan kental, rebus
-2 sdt Garam
Sambal Duo:
-100 gram Ikan duo / Penja palu
-250 gram Tomat merah segar, iris
-50 gram Cabe merah keriting, haluskan
-25 gram Cabe rawit merah, haluskan
-20 gram Bawang merah, iris tipis
Langkah membuat Sokko Bolong
Rendam beras selama 1 jam lalu cuci bersih kemudian kukus kurang lebih 20-30 menit.
Setelah itu angkat ketannya kemudian beri santan yang sudah dimasak bersama garam, aduk sampai tercampur rata lalu masukkan kembali kedandang dan kuras selama 10-15 menit.
Sisihkan
Buat sambal duo : pertama cuci bersih ikan duo agar kadar garamnya berkurang lalu Goreng sampai agak kering tapi jangan sampai gosong.
Tumis cabe bersama bawang hingga wangi
Masukkan irisan tomat, masak sampai tomat hancur.
Terakhir masukkan ikan duo goreng, aduk rata dan masak kurang lebih 2 menit. Angkat dan Sisihkan
Sajikan ketan kukus di atas piring dan taburi dengan kelapa parut yang sudah di kukus yang di bubuhi garam.
(Taburan juga boleh menggunakan serundeng kelapa)
Sajikan bersama sambal ikan duo dan lauk lainnya.
Demikian cara membuat sokko bolong makanan khas Sidrap Cara pembuatannya pun sangat mudah sehingga siapapun dapat mencoba. Selamat mencoba!