Tempe dipercaya telah berusia 400 tahun. Hal ini telah tertuang dalam Serat Centini yang diterbitkan pada 1814 silam. (Dok. Orami) |
PEWARTA.CO.ID - Membahas kekayaan ragam kuliner khas Indonesia memang tidak pernah ada habisnya. Setiap daerah pasti memiliki makanan khasnya.
Salah satu makan asli Indonesia yang melegenda dan tetap ada sampai hari ini adalah Tempe (English: Tempeh).
Dalam keseharian masyarakat Indonesia Tempe Mendoan sudah layaknya 'daging' karena saking bersahabatnya lidah orang Indonesia dengan Tempe.
Namun dengan seringnya makan Tempe sejak barangkali masih banyak masyarakat Indonesia yang belum mengetahui sejarah asal-usul makan yang biasa disandingkan dengan nasi dan syur itu.
Ya, kira-kira seperti apa sejarah asal-usul Tempe tersebut?
Baca juga: Tempe Mendoan Jadi Tema Google Doodles Hari Ini Sabtu 29 Oktober 2022
Baca juga: Sejarah Asal-usul Sempol Malang, Siapa yang Menciptakan Pertama kali?
Ada beberapa orang yang menyebut Tempe adalah makanan yang pertama kali ditemukan di Purwokerto, Jawa Tengah (Jateng).
Namun berdasarkan keterangan yang tercantum di laman Google Doodles, Tempe Mendoan disebut berasal dari sebuah desa di Klaten, Jateng, tepatnya di Desa Tembayat.
Lantas mana yang benar dari daerah asal Tempe Mendoan tersebut?
Mungkin dengan mengacu pada informasi yang tercantum di laman Doodles tersebut lebih kuat dijadikan pedoman sebagai awal sejaraah asal-usul Tempe Mendoan.
Pasalnya, Google menuliskan bahwa Tempe Mendoan sudah ada sejak tahun 1600-an, di mana ini tertulis dalam Serat Centini, yakni kumpulan cerita dan ajaran Jawa dalam dua belas jilid, yang ditulis dalam syair dan diterbitkan pada tahun 1814.
Begitu konkret data yang ditulis Google untuk menunjukkan bagaimana sejarah Tempe Mendoan ini berawal.
Baca juga: Profil Biodata Reza Dwi Setyawan, Pembuat Gambar Ilustrasi Tempe Mendoan di Google Doodles 29 Oktober 2022
Baca juga: Daftar Kuliner Ini Namanya Bikin Mikir Jorok, Ada Memek Basah, Kontol Kejepit, dan Turuk Bintul
Saat ini Tempe Mendoan bukan hanya menjadi makanan yang familiar di Indonesia, keberadaannya juga sudah banyak dijumpai di luar negeri. Bahkan harga Tempe Mendoan di Amerika misalnya, dihargai cukup tinggi.
Bisa jadi Tempe Mendoan juga cocok dirasakan oleh lidah masyarakat mancanegara selain kompatriot yang kini tengah merantau di negeri orang.
Bahan baku Tempe Mendoan sendiri terbuat dari kacang-kacangan, biji-bijian, yang diseragamkan dengan adonan ragi sebagai bahan untuk fermentasi.
Baca juga: Download Gambar Foto Tempe Mendoan GRATIS dari Freepik, Bisa untuk Desain Promosi Warung
Jika mengacu pada data yang ditulis Google tersebut, itu artinya usia Tempe Mendoan kini telah mencapai 400 tahun sejak pertama kali diciptakan.
Apakah Anda termasuk di antaranya yang akan makan Tempe Mendoan hari ini?