GfM7GfzpGpW0BUOlGfO8TSCiBY==

Daftar Kuliner Ini Namanya Bikin Mikir Jorok, Ada Memek Basah, Kontol Kejepit, dan Turuk Bintul

Daftar Kuliner Ini Namanya Bikin Mikir Jorok, Ada Memek Aceh, Kontol Kejepit, dan Turuk Bintul
Ilustrasi pedagang gorengan viral karena berparas cantik. (Dok. KR Jogja)

PEWARTA.CO.ID - Hal yang membuat tertarik untuk mencoba kuliner biasanya dimulai karena penasaran dari namanya. Bahkan hal itu jauh mendahului penasaran terhadap cita rasa kuliner itu sendiri.


Namun, apa jadinya jika dari namanya saja sudah membuat pikiran kemana-mana.


Wajar saja, karena daftar kuliner berikut ini memiliki nama-nama yang aneh bin nyeleneh.


Nama kuliner berikut tak lazim digunakan untuk identitas sebuah makanan karena terkesan vulgar.


Maka tak heran jika daftar kuliner ini bisa membuat otak 'traveling', alias berpikir macam-macam yang menjurus ke hal jorok.


Baca juga: Sejarah Asal-usul Sempol Malang, Siapa yang Menciptakan Pertama kali?


Lantas, apa saja daftar kuliner bernama jorok tersebut? Simak ulasan selengkapnya sebagai berikut.


Daftar Kuliner Bernama 'Jorok'


Dirangkum dari berbagai sumber di internet, sebenarnya ada banyak daftar kuliner yang bernama 'jorok' atau terkesan vulgar.


Namun redaksi Pewarta hanya akan mencantumkan 7 daftar kuliner bernama jorok yang bikin benar-benar mikir keras karena keanehan namanya. Berikut daftarnya!


1. Kue Tete


Kue Tete merupakan jajanan khas Betawi yang memiliki aroma pandan yang menggugah selera.


Kue ini diberi nama demikian lantaran bentuknya yang menyerupai payudara wanita (katanya).


Antara benar atau tidak asumsi itu, kembali lagi ke perspektif yang melihatnya, ya!


2. Ketupat Jembut


Kulier bernama jorok selanjutnya adalah Ketupat Jembut. Makanan ini berasal dari Semarang, Jawa Tengah.


Umumnya, kuliner ini akan dibuat lalu dikonsumsi pada saat bulan Syawal.


Bentuk makanan Ketupat Jembut
Bentuk makanan Ketupat Jembut. (Dok. Konten Jatim ID)


Isinya tentu saja nikmat disantap, karena tak seperti yang Anda pikirkan!


Ya, Ketupat Jembut sama seperti ketupat pada umumnya, hanya saja dalamnya berisi tauge yang jarang ditemui pada pengaman bertema ketupat lainnya.


Hmm..ada-ada saja, ya!


Baca juga: 3 Kuliner Legendaris Asli Tulungagung Ini Wajib Kamu Coba!


3. Mie Pentil


Mie Pentil berasal dari Bantul, Yogyakarta. Pemilihan nama dari mie ini karena teksturnya yang kenyal. Hmm... (mikir keras).


Bahan baku Mie Pentil sama seperti mie pada umumnya, yakni terbuat dari tepung tapioka. Namun disajikan dengan cara berbeda, yaitu dibungkus dengan daun jati, sehingga menciptakan aroma yang khas.


4. Peler Bedebu


Pun demikian dengan kuliner keempat ini, masuk ke dalam daftar makanan dengan nama 'nyeleneh', yaitu Peler Bedebu.


Teksturnya yang lembek seperti klepon membuat kue berbahan ubi ini nikmat untuk disantap sebagai hidapan penutup.


Bagian dalam Peler Bedebu biasanya diisi gula merah yang setelah dikukus biasanya menjadi lebih lumer.


Tertarik untuk menikmatinya juga?


Baca juga: Cara Mudah Membuat Terang Bulan Lembut dan Bersarang


5. Memek Basah khas Aceh


Selanjutnya, kuliner yang bisa Anda coba adalah Memek Basah.


Meski bernama terkesan jorok, namun Memek Basah menjadi kuliner khas Aceh yang sangat digemari.


Tampilan makanan Memek Basah khas Aceh
Tampilan makanan Memek Basah khas Aceh. (Dok. Infonesia)


Bentuknya menyerupai bubur. Bahan untuk membuat makanan ini terbuat dari pisang yang ditumbuk halus, lalu dicampur dengan beras ketan dan santan.


Bisa dibayangkan, rasa Memek Basah ini tentunya manis dan gurih karena perpaduan pisang dan santan yang masing-masing memiliki cita rasa yang kuat.


6. Kontol Kejepit


Lagi-lagi makanan berikutnya yang bernama terkesan jorok berasal dari Bantul, Jogjakarta.


Kali ini bernama Kontol Kejepit. Namun, jangan berpikir macam-macam dulu ya, sobat!


Bentuk makanan Kontol Kejepit
Bentuk makanan Kontol Kejepit. (Dok. Solopos)

Menurut keterangan salah satu produsen makanan yang satu ini, nama Kontol Kejepit dipilih karena dipengaruhi cara pembuatannya.


Nama lain dari Kontol Kejepit adalah Kue Adrem. Menurut orang zaman dulu sengaja dibentuk sedemikian rupa agar menarik perhatian pembeli.


"Jadi harus dijepit kalau tidak dijepit kan kurang menarik cuman kayak kue apem itu. Nah, ini kan cara menariknya harus dijepit dulu terus kelihatan menarik ada bentuknya," kata salah satu produsen bernama Kisminah, seperti dikutip dari detikJateng.


Baca juga: Ngakak! Rombongan Keluarga ini Tak Sadar Makan di Rumah Orang yang Dikira Warung


7. Turuk Bintul


Kuliner terakhir yang bernama 'ekstrem' adalah Turuk Bintul.


Nama Turuk Bintul sendiri terdiri dari kata 'Turuk' yang diambil dari sebutan nama kemaluan perempuan dalam Bahasa Jawa. Sedangkan 'Bintul' berarti bengkak kecil yang biasanya muncul di tubuh seseorang.


Makanan ini terbuat dari ketan yang dicampur dengan kacang tolo.


Secara umum bentuk makanan ini adalah lonjong dengan taburan kacang tolo yang seolah menjadi bekas bengkakan kecil.


Bentuk makanan Turuk Bintul
Bentuk makanan Turuk Bintul. (Dok. Forum Kaskus)


Cara pembuatannya mudah saja, yakni dengan cara merendam ketan dan kacang tolo secara bersamaan. Terpisah, rebus santan sampai mendidih.


Kemudian ketan dan kacang tolo tadi diguyur dengan santai tersebut, lalu mengukusnya hingga kurang lebih satu jam lamanya.


Baca juga: Kuliner Khas Aceh Paling Enak yang Wajib Dicoba!


Rasa yang diciptakan dari Turuk Bintul tentu saja gurih karena perpaduan santan, ketan, dan kacang tolo tadi.


Turuk Bintul akan semakin nikmat disantap jika dibarengi meminum kopi atau teh hangat.


Nah, itulah 7 daftar kuliner bernama jorok yang barangkali boleh Anda coba.


Karena meski bernama terkesan vulgar, banyak kalangan yang telah mencoba daftar kuliner bernama jorok tersebut memiliki cita rasa yang nikmat.


Lalu, bagaimana dengan Anda, sobat?

***
Dapatkan berita Indonesia terkini viral 2025, trending, serta terpopuler hari ini dari media online Pewarta.co.id melalui platform Google News.

Ketik kata kunci lalu Enter